Если исключить космические корабли, предназначенные для выхода на орбиту, то быстрейшим из передвигающихся в земной атмосфере транспортных средств можно назвать стратегический разведчик Lockheed SR-71 Blackbird, разогнавшийся однажды до 3530км/ч. Но, как ни странно, существует еще более быстрый транспорт. Правда, очень специфический…
Сани, просто саниПервые в истории ракетные сани спроектировал в 1928 году немецкий инженер Макс Вальер – они предназначались для испытаний ракетных двигателей и были пилотируемыми. Вальер пришел к выводу, что на высоких скоростях надо минимизировать количество движущихся деталей, – и разработал концепцию салазок. К 1929 году сани Valier Rak Bob1 были построены; в движение их приводили четыре ряда 50-мм пороховых ракет системы Цандера – всего 56штук. В январе-феврале Вальер провел ряд демонстраций своих систем на льду озера Штарнбергерзее – без всяких рельс и направляющих! В последних заездах на усовершенствованных Valier Rak Bob2 он достиг скорости 400 км/ч. Впоследствии Вальер работал с ракетными автомобилями.
Сани, просто сани
Первые в истории ракетные сани спроектировал в 1928 году немецкий инженер Макс Вальер – они предназначались для испытаний ракетных двигателей и были пилотируемыми. Вальер пришел к выводу, что на высоких скоростях надо минимизировать количество движущихся деталей, – и разработал концепцию салазок. К 1929 году сани Valier Rak Bob1 были построены; в движение их приводили четыре ряда 50-мм пороховых ракет системы Цандера – всего 56штук. В январе-феврале Вальер провел ряд демонстраций своих систем на льду озера Штарнбергерзее – без всяких рельс и направляющих! В последних заездах на усовершенствованных Valier Rak Bob2 он достиг скорости 400 км/ч. Впоследствии Вальер работал с ракетными автомобилями.
Все началось в Германии. Знаменитая «Фау-2», она же A-4, имела ряд модификаций, призванных улучшить полетные и убойные свойства ракеты. Одной из таких версий была ракета A-4b, позже сменившая индекс на А-9. Основной задачей A-4b было покрытие значительной дистанции, то есть, по сути, превращение в межконтинентальную ракету (в «американскую ракету» А-9, как представили прототип Гитлеру). На ракете были установлены характерной формы дестабилизаторы, призванные улучшить ее продольную управляемость, а дальность полета действительно возросла относительно А-4. Правда, до Америки было далеко. Тем более что два первых пробных пуска в конце 1944 года и в начале 1945-го обернулись провалами.
Но был и третий запуск, произошедший, если верить письменным источникам, в марте 1945 года. Для него был сконструирован специфический пусковой аппарат: из подземной шахты на поверхность земли вели рельсы, на которых стояли… салазки. На последних и покоилась ракета. Таким образом обеспечивалась изначальная стабильность полета – движение по направляющим исключало вихляние или завал на бок. Правда, споры о том, состоялся ли запуск, ведутся до сих пор. В документах есть технические данные оригинальной системы, но прямых доказательств подобного запуска не найдено.